エバグリーン 珈琲工房 コロンビア ウィラ スプレモをハリオ ペガサスドリッパー01で淹れて飲んでみた

エバグリーン 珈琲工房 コロンビア ウィラ スプレモをハリオ ペガサスドリッパー01で淹れて飲んでみた。


焙煎度はイタリアンロースト。
豆11.0g
お湯90℃
蒸らし30秒60ml
抽出3分00秒200ml
紙フィルターは専用のもの(白)を使用。
お湯の抜けるスピードはV60とそれほど変わりなかった。
香りはチョコレート系の香りだ。
味は苦味強めの酸味控え目コク程よくありだ。
かなりビターでしっかりした味が出ている。
コクも程よくあり美味い。
酸味はほぼ感じさせない。
チョコレート系の味わいで奥深い苦味があり美味い。
ただその分コクがV60より控え目になっているというか苦味で埋もれている気がした。
しかしほぼ雑味は感じさせない。
苦味好きな人にもかなりオススメのドリッパーと豆だ。

追記
百均やスーパーなどで売られている普通の茶色の台形ペーパーでも淹れてみた。
香りはそんなに変わらず。
味は専用のと比べると少し雑味が出ている気がする。
鮮度が悪いのが出てしまっている。
コクが強く甘みが出ている。
苦味はまあまあ。
後味には渋みが残る。
問題はどこかパンチが足りない薄い味だということだ。
マニアでなければそれほど気になる差ではないので気にしなければ問題なく百均やスーパーで売られている台形ペーパーフィルターでも使用可能だ。

追記
豆10.0g
お湯90℃
蒸らし30秒30ml
抽出2分30秒120ml
紙フィルターは専用のもの(白)を使用。
香りはチョコレート系の香りだ。
味は濃厚でかなりビターだ。
苦味強めの酸味控え目で美味い。
ただ個人的にはちょっと濃すぎる。
スパイシー感がでそうなぐらいだ。
コクもまあまあある。ギリギリ埋もれていない。
どっしりとした味わいでしっかり抽出されている。
雑味はほぼない。
こちらの淹れ方でもオススメだ。

ハリオ ペガサスドリッパー