エバグリーン 珈琲工房 グァテマラ マリアージュをフラワードリッパーDEEP27で淹れて飲んでみた【味の評価】

エバグリーン 珈琲工房 グァテマラ マリアージュをフラワードリッパーディープ27で淹れて飲んでみた。


焙煎度はイタリアンロースト。
豆12.0g
お湯90℃
蒸らし20秒20ml
抽出2分30秒150ml
紙フィルターは専用のものを使用。
香りは甘くクラシックな雰囲気の香りとフローラル系の良い香りだ。
味は甘みがあり苦味強めの酸味程よくあるが控え目だ。
ロースト感がよく出ている。
チョコレート系の甘さや苦味がありビターな味わいだ。
コクは普通だが苦味とうまく調和されている。そんなに強くはない。
香りが特徴的で香ばしい香りと植物的な香りが混ざり合わさっている。
渋みは程よくありコクとなっている。冷めてくるとどちらかというと渋みは強い。この辺は淹れ方にもよるだろう。
少し濃いので11gか200mlでも良かったかもしれない。
スパイシーな感じもあるが喉にギラギラとまではいかない。
香ばしいダークチョコレートって感じの味わいだ。
雑味はほぼ感じさせない。ただし香りが少しクセのある香りだ。この辺は焙煎後数日経つと変化してくるかもしれない。
なかなか美味いのでオススメだ。

追記
豆15.0g
お湯90℃
蒸らし30秒30ml
抽出3分00秒200ml
香りはフルーティー感がありつつもクラシックな香りだ。
味はロースト感があるビターな苦味強めの酸味控え目だ。
コクが強くて美味い。ただしマットなコクだ。
苦味は後味まで長く残る。
渋みはあまり感じさせない。
雑味はそれほど強くはない。
雑味というより香りにクセがあるが仕方ないと思われる。
チョコレート系の味わいでまあまあ美味い。

追記
紙フィルターはよく売られている通常サイズのものを半分にして使用してみた。
豆14.0g
お湯90℃
蒸らし30秒30ml
抽出3分30秒200ml
香りは少し雑味のありそうな香りだ。
味は雑味が少しありしゃきっとしていない。
ロースト感、焦げた感じは良く出ている。香ばしい。
紙フィルターの影響がかなり高い事が窺える。
しっかり濃く抽出されるのは専用フィルターと変わりない。
雑味は例えると鮮度の悪い豆の感じに近い。
この雑味が気にならない人なら通常サイズのものを使用しても問題ないと思われる。
飲めないほどではないので気にしなければビターでまあまあ美味い。

追記
紙フィルターは専用のものを使用。
豆14.0g
お湯90℃
蒸らし20秒20ml
抽出4分30秒200ml
香りはクラシックなチョコレート系の良い香りだ。
味はかなりビターで酸味控え目のダークチョコレートの味わいが強い。
カカオ90%ぐらいの味だ。
ロースト感があり焦げた感じが香ばしい。
渋みはそれほど気にならない。
コクは奥深い苦味に埋もれているがそこそこある。
後味まで苦味が長く残る。
かなり濃厚でチョコレートドリンク並みに美味いのでこの抽出方法もオススメだ。

フラワードリッパーDEEP27