エバグリーン 珈琲工房 タンザニア エーデルワイスハニーをフラワードリッパーDEEP27で淹れて飲んでみた

エバグリーン 珈琲工房 タンザニア エーデルワイスハニーをフラワードリッパーディープ27で淹れて飲んでみた。


焙煎度はイタリアンロースト。
豆13.0g
お湯90℃
蒸らし30秒30ml
抽出3分00秒200ml
紙フィルターはこのドリッパー専用のアバカプラスを使用。
香りはオーソドックスな香りだ。
味は苦味強めの酸味控え目の渋み程よくありだ。
かなりビターで美味い。バランスが良い。
基本苦味がしっかりと出ていて後から渋みが程よくやってくる。
雑味もほぼ感じさせない。
豆の趣もしっかりと出ている。ナッツ系の味わいだ。
辛さも感じさせエスプレッソ並みに美味い。
なんといっても雑味が出ない。
深煎りでも問題なく抽出できるようだ。
コクは今回はかなりビターなので埋もれているが強いボディは潜在的に持っているのを感じさせる。
今回13gで3分かけてひがじょう流ドリップで淹れたのでかなりビターだ。
スピードを上げれば強いコクは出るしすっきりとした味も出せると思われる。
お湯の落ちるスピードは普通ぐらいだ。
丁度良いスピードで淹れられる。
飲んでいるときにアロマが特徴的でよく香る。
一杯分に丁度良いかなりオススメのドリッパーだ。


追記 (暮らしと珈琲の動画レシピ)
豆12.0g
お湯86℃
蒸らし20秒20ml
抽出1分40秒150ml
香りは甘くてエスニックな良い香りだ。
味は甘みのある苦味強めの酸味控え目だ。
コクも強く渋みも程よい。
すっきりしつつ濃厚な味わいとなっている。
雑味はほぼ感じさせない。
個人的にはあともう少し粉が欲しいといったところで微妙なところだが個人差があるだろう。
後味は濃厚であり辛さは健在だ。
フレーバーも問題ない。
オススメだ。

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フラワードリッパーDEEP27