追加焙煎した成城石井マンデリンブレンドをサイフォンで飲んでみた

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追加焙煎した成城石井マンデリンブレンドをサイフォンで飲んでみた。

今回は普通のサイフォンの淹れ方ではなく独自で編み出したいつものやり方で淹れた。

まずロートとフラスコをくっつけて、粉を全部ロートに入れてお湯を3回に分けて30秒間隔でいれる。このサイフォンなら目印はロゴマークの1cm下あたりまでだ。フラスコに入る量だけ入れる事に注意。
それが終わったらロートとフラスコを傾けてフラスコにコーヒーを全部落とす。
そして火を付けて沸騰する。お湯の量が多いと溢れ出すので溢れ出る前にロートを差し込み、ロートに上がってきたら撹拌する。撹拌時間は1分20秒。それが終わったら火を止める。そしてコーヒーが下に落ちるのを待つ。これで美味いコーヒーが淹れられる。

香りは深煎り寄りの香ばしい香りだ。甘い香りもする。
味は苦味寄りだが雑味がないクリアな味わいである。
クリーンな印象である。
苦味はそんなに強くはない。程よくあり美味い。
後味もクリーンな苦味が味わえる。
多分焙煎の仕方によるものだと思う。
まあ普通なコーヒー豆である。

HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 2杯用 TCA-2