自家焙煎したコロンビアスプレモをサイフォンで飲んでみた

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自家焙煎したコロンビアスプレモをサイフォンで飲んでみた。

今回は普通のサイフォンの淹れ方ではなく独自で編み出したいつものやり方で淹れた。

まずロートとフラスコをくっつけて、粉を全部ロートに入れてお湯を3回に分けて30秒間隔でいれる。このサイフォンなら目印はロゴマークの1cm下あたりまでだ。フラスコに入る量だけ入れる事に注意。
それが終わったらロートとフラスコを傾けてフラスコにコーヒーを全部落とす。
そして火を付けて沸騰する。お湯の量が多いと溢れ出すので溢れ出る前にロートを差し込み、ロートに上がってきたら撹拌する。撹拌時間は1分20秒。それが終わったら火を止める。そしてコーヒーが下に落ちるのを待つ。これで美味いコーヒーが淹れられる。

香りは深煎り寄りで香ばしい。
味はボディがしっかりしておりコクがあり美味い。
自家焙煎なので新鮮で元気な味である。
苦味は普通か少し強めぐらいで、どちらかというと渋みよりの感じである。
酸味は控えめである。
冷めてくると少しどんよりした感じがある。
コクは美味いがもう少しといったところだろう。

HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 2杯用 TCA-2