自家焙煎したコロンビアスプレモを飲んでみた【味の評価】

f:id:higajoukun:20190630155127j:plain

自家焙煎したコロンビアスプレモを飲んでみた。

今回はフライパン焙煎で深煎りである。
中火で一時間焙煎した。
f:id:higajoukun:20190630155149j:plain
まずはペーパードリップで飲んでみた。
香りは深煎り寄りの良い香りだ。変な癖はない。これが少し手前の焙煎度だと植物的な香りがするのだがこの深煎りならしないので癖がなく飲める。
味は植物的な感じで少し淀んでいる。
苦味よりだがそれほど強くはなく普通な感じだ。
酸味は控えめである。
コクもそれほどない。
まったりとしている。
後味の苦味はうまい。
この少し前の焙煎度だとコクがかなりあり美味いのだがどうやらこれは煎り過ぎたようだ。
いや、まだ足りないのかもしれない。
追加焙煎してみることにした。

20分追加焙煎してみた。

香りはクラシックな喫茶店のような香りである。
味は苦味寄りの味で豆の趣が出ている。と言っても焦げた感じに近い豆の趣という感じだ。
恐らくだが豆のオイルの味かもしれない。
煎りたてなので新鮮である。
淀みがあるのが気になるが新鮮でコクもありまあまあ美味い。
次回から色々な淹れ方で飲んでみる予定である。