エバグリーン 珈琲工房 ブルボン アマレロをフラワードリッパーで淹れて飲んでみた

エバグリーン 珈琲工房 ブルボン アマレロをフラワードリッパーで淹れて飲んでみた。


焙煎度はイタリアンロースト。
豆13g
お湯90℃
蒸らし30秒60ml
抽出3分00秒200ml
香りはクラシックな香りとフルーティーな香りだ。
味は苦味強めの渋み程よく強めの酸味控え目だ。
奥深い苦味が美味い。
口当たりとしてのフルーティー感はそれほどない。
熱い時は少し青臭いが冷めてくると安定してくる。
コクとカラメル感は苦味で隠されている。
苦味のみ楽しみたい人向けだ。
挽き目によっては酸味を感じさせる。
後味には渋みが長く残り余韻を感じさせる。
しかしやはりこの焙煎度にはエスプレッソマシンで淹れた方がもっと美味い。

三洋産業 CAFEC フラワードリッパー (樹脂) cup4 クリア PFD-4