ひカゞι゛ょぅ庵 (ひカゞ浄土宗チベット派)

霊能力者が80年代アイドルレコードを聴いてコーヒーを飲みながらスピリチュアルと哲学するブログ。


芋焼酎 志比田工場 黒霧島 原酒を飲んでみた【味の評価】

芋焼酎 志比田工場 黒霧島 原酒を飲んでみた。

2月発売の霧島の新商品だ。
香りは濃厚そうな芋焼酎の香りだ。
まずはストレートから。
味は甘みによるコクが強くてかなり美味い。
価格が約2千円なのでそれなりに美味いようだ。
苦味も強くて全体を引き締めている。
奥深さはまぁまぁある。絶妙にバランスが良い。
酸味は普通だ。
後味には苦味と辛さが残る。
かなりレベルの高い部類の焼酎だ。ランクは高い。
度数が36度と高いため水割りでも問題なく美味い。少し甘い気もするが辛さと苦味がうまくカバーしている。黒霧に近くなった。
以前飲んだ志比田工場原酒とどう違うのかは不明だ。
たしか以前の方は白霧島にも使われている焼酎だ。
そしてこちらは黒霧島に使われている焼酎だ。
かなり美味いのでオススメだ。
今回焼酎サーバーに3日間寝かした。

一日目

クリーンな感じになった。
まろやかになり飲みやすい。
臭みが消えスッキリしている。

二日目

かなり奥深くなりまろやかだ。
しかし暗い味わいで物足りなさを感じる。

三日目

かなりまろやかで飲みやすい。
苦み強めで甘さ控えめだ。
かなり美味い。
辛さや酸味が控えめになっている。
後味には苦みが残り余韻を感じさせる。
個人的には普通に飲むより寝かした方が美味い。
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