スターバックス エスプレッソローストをフレンチプレスで水出ししてみた【味の評価】

f:id:higajoukun:20191112182551j:plain:w300

スターバックス エスプレッソローストをフレンチプレスで水出しして飲んでみた。

フレンチプレスでは水出しコーヒーが簡単に作れるので作ってみた。
今回は粉と水を入れてかき混ぜて18時間冷蔵庫で放置した。
香りは香ばしいコーヒーの香りだ。口に含むとよく香る。豆の趣がよく出ている。
味は苦味が強くてまろやかな味わいである。
だがそれでいてコクが強くて苦味が鋭い。
後味に長く続く苦味が美味い。ただし味わいすぎるとエグい。コールドブリュのあの無機質な後味である。
酸味は控えめである。
凝縮した苦味のようであり広がりはあまりない。
フィルターを通していないのでコーヒーオイルも感じられる。
ペーパーフィルターを通してもクリアで良いが退屈になるので個人的には通さないほうが好みである。
ただ底に溜まったコーヒーは粉が沈殿しており濁った感じがあるのでそれが気になる人はフィルターを通すべきである。