スターバックス スマトラをサイフォンで飲んでみた

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スターバックス スマトラをサイフォンで飲んでみた。

今回は普通のサイフォンの淹れ方ではなく独自で編み出したいつものやり方で淹れた。

まずロートとフラスコをくっつけて、粉を全部ロートに入れてお湯を3回に分けて30秒間隔でいれる。このサイフォンなら目印はロゴマークの1cm下あたりまでだ。フラスコに入る量だけ入れる事に注意。
それが終わったらロートとフラスコを傾けてフラスコにコーヒーを全部落とす。
そして火を付けて沸騰する。お湯の量が多いと溢れ出すので溢れ出る前にロートを差し込み、ロートに上がってきたら撹拌する。撹拌時間は1分20秒。それが終わったら火を止める。そしてコーヒーが下に落ちるのを待つ。これで美味いコーヒーが淹れられる。

香りは深煎りの香ばしい香りで良い感じだ。
味は力強い苦味があり美味い。ボディもしっかりしている。
流石にフレンチローストとか超深煎りの苦味には敵わないがまあまあ強めの苦味がある。酸味は控えめだ。
明るい印象のコクがあり旨味を出している。スッキリとした味わいである。
奥深さはスッキリしているのであまりない。人によっては薄いと思われる。
スッキリはサイフォンの特徴なのでそれは仕方がないのかなと。
スッキリとしていて飲みやすさはあるし旨味も一応ある。
サイフォンって感じだ。
個人的には苦味が物足りない。

HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 2杯用 TCA-2