イリー(illy)エスプレッソ ダークローストをサイフォンで飲んでみた

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イリー(illy)エスプレッソ ダークローストをサイフォンで飲んでみた。

今回は普通のサイフォンの淹れ方ではなく独自で編み出したいつものやり方で淹れた。

まずロートとフラスコをくっつけて、粉を全部ロートに入れてお湯を3回に分けて30秒間隔でいれる。このサイフォンなら目印はロゴマークの1cm下あたりまでだ。フラスコに入る量だけ入れる事に注意。
それが終わったらロートとフラスコを傾けてフラスコにコーヒーを全部落とす。
そして火を付けて沸騰する。お湯の量が多いと溢れ出すので溢れ出る前にロートを差し込み、ロートに上がってきたら撹拌する。撹拌時間は1分20秒。それが終わったら火を止める。そしてコーヒーが下に落ちるのを待つ。これで美味いコーヒーが淹れられる。

香りはかなり甘い香りがしている。新鮮さも感じられる。
味は引き締まりがありボディがしっかりしている。
苦味よりの味で程よい苦味を楽しめる。
酸味も程よく酸っぱくはない。
渋みはあるがバランスは良い。コクとなっているので問題ない。
香りは甘いが味では甘みはあまり感じられない。
冷めてくると少し甘みも感じられるようになった。
やはり渋みは気になるが旨味だと思えば結構美味いコーヒーである。変なクセがなく飲みやすい。

HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 2杯用 TCA-2