higajou cafe

いらっしゃいませ。

- higajou cafe -

エアロプレスで浸漬時間を変えて飲み比べてみた

f:id:higajoukun:20171207094952j:plain
蒸らし時間1分と2分を飲み比べてみた。
今回使用する粉は山本珈琲館ヨーロピアンブレンド中挽き10g。

蒸らし1分

2分よりすっきりしている。そして酸味よりである。
雑味を感じる。
また中煎りに似たような味である。

蒸らし2分

1分より味が濃く出ている。そして苦味よりである。
雑味もあまり感じない。
また深煎りに似たような味である。
奥深い苦味がウマイ。

まとめ

個人的には浸漬時間2分の方がおいしく感じた。
長く浸すことで色々抽出されて色々混ざってうまく調和されたのかもしれない。
挽き方や粉によっても変わってくると思われる。
次回は撹拌回数や時間を研究する予定である。

スポンサーリンク
[注意]未成年の飲酒は法律で禁止されています。お酒は適量を。当サイトのレビューはあくまで個人の感想です。またスピリチュアル関係の記事には精神的危険性があるため注意してお読みください。 [プライバシーポリシー] 当サイトでは、GoogleアドセンスとGoogleアナリティクス及びSearch ConsoleとAmazonアソシエイトと楽天アフィリエイトを利用しています。 Googleアドセンスではユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。 またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。 Googleアナリティクスではトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 本サイトをご利用中のウェブブラウザは、Google に特定の情報(アクセスしたページのウェブ アドレスや IP アドレスなど)を自動的に送信します。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 本サイトを利用することでcookie使用の承諾を得たことになります。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。 収集した情報はサイト利用状況の分析以外では使用しません。 Amazonアソシエイトでは商品の広告とリンクを表示してアフィリエイトをしています。 当サイトへのコメントについて 当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。[連絡先]higajoukun@yahoo.co.jp