挽き方を変えてエアロプレスで飲み比べてみた

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挽きかたを変えてエアロプレスで飲み比べてみた。

中挽きと細挽きとで比較してみた。
フィルターはステンレスフィルターである。
今回使用する粉は山本珈琲館ヨーロピアンブレンド10g。

中挽き

香りは深煎りっぽい香りである。
味は香りがよく出ていて苦味とコクもよく出ている。
奥深く沈み込むような感じである。新鮮さもある。

細挽き

香りは深煎りっぽい香りである。
味は新鮮さがなくどんよりした感じが少しある。
渋みなどもあり雑味が多い。

まとめ

今回使用した粉では中挽きの方が美味しいようだ。
ただし冷めた場合は逆になった。
中挽きのほうの酸味が強くなってしまったのだ。酸っぱい味である。
細挽きのほうはマキネッタに近い味になった。落ち着いた深い味である。
粉や豆によっても違うと思うので難しい所である。