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コーヒーの種類まとめ

コーヒーには様々な種類がある。
コーヒー豆の品種や産地、生豆の寝かした時間、生豆の洗い方、焙煎手法、焙煎時間によって味が変わる。
更に豆の挽き具合やドリップ手法の違いによって味が変わる。
とりあえず今回はエスプレッソやカフェラテとカフェオレの違い等を一覧にしてみた。
これ以外にもいっぱいあるのだが大体これだけ覚えておけば問題ない。

エスプレッソ : エスプレッソマシンで淹れたコーヒー
ショートブラックorシングルorソロ : エスプレッソ
レッドアイ : ドリップ+エスプレッソ
ブラックアイ : ドリップ+エスプレッソ2倍
ドッピオorダブル : エスプレッソ2倍+お湯2倍
デッドアイ : ドリップ+エスプレッソ3倍
トリプル : エスプレッソ3倍+お湯3倍
ルンゴ : エスプレッソ+お湯2倍
クワトロ : エスプレッソ4倍+お湯4倍
リストレットorコルト : エスプレッソ半分
ロングブラック : エスプレッソ+お湯
アメリカーノ : エスプレッソ+お湯
アメリカン・コーヒー : ミディアムローストのコーヒー+お湯
グリーンコーヒー : 生豆ドリップ
サルタナコーヒー : コーヒーの実を乾燥させたものを少し焙ってから煮出し
コロンビア式コーヒーorティント : 黒砂糖を加えた沸騰した湯を用い、火を落してから粉を加え、数分静置して粉が沈んだところで上澄みだけ飲む。
インディアンコーヒー : インド製のコーヒー・フィルターを使う。鍋にミルクを入れて温め、ミルクが沸騰直前に深煎で入れたコーヒーと、砂糖、塩少々を入れる。2つのカップを行き来させて、泡立てて飲む。
カフェ・ロワイヤル : スプーンに角砂糖をひとつ乗せ、ブランデーを注いで染み込ませる。スプーンからこぼれない程度にブランデーを注いだら、角砂糖に火をつけ、溶けかけたもしくは溶けたところでコーヒーに落とし、かき混ぜて飲む。
コーヒーぜんざいor餡コーヒーorあずきコーヒー : ドリップ+小豆の餡
鴛鴦茶orコーヒー紅茶 : ドリップ+紅茶+砂糖+練乳
レモンコーヒー : レモンスライスを浮かべる
フラッペ : インスタントコーヒーの粉と水、練乳を加えシェイカーでかき混ぜ氷を入れる
塩コーヒー : ドリップ+少量の塩
海軍風コーヒー : 1.5倍量のレギュラーコーヒー粉に食塩少々を混ぜドリップ
カフェ・コン・イエロ : エスプレッソ+氷
ダーティチャイ : チャイティーエスプレッソ
カフェ・オレ : ドリップ+ミルク
コルタード : エスプレッソ+ミルクフォーム少量
ノワゼット : エスプレッソ+ミルク少量
カフェ・コン・レチェ : エスプレッソ+ミルク
ウインナーコーヒー : ドリップ+ホイップクリーム
ソイチーノorソイラテ : カプチーノ+豆乳
スキニチーノ : カプチーノスキムミルク
フラット・ホワイト : エスプレッソ+スチームミルク
エスプレッソ・マキアートorカフェ・マキアート : エスプレッソ+ミルクフォーム
カプチーノ・スクーロ : ミルクが少ないエスプレッソ
カプチーノ・キアロ : ミルクが多いエスプレッソ
カフェ・ラテorウェット・カプチーノ : エスプレッソ+スチームミルク+ミルクフォーム(少なめ)
カプチーノorドライ・カプチーノ : エスプレッソ+スチームミルク+ミルクフォーム(多め)
カプチーノ・フレッド(アイスカプチーノ) : 冷たいカプチーノ
ヘーゼルナッツ・カプチーノ : カプチーノ+ヘーゼルナッツシロップ
キャラメル・カプチーノorキャラメル・ラテ : カプチーノ+キャラメルシロップ
カプチーノ・コン・カカオ : カプチーノ+ココアパウダー
カフェ・ブラベ : エスプレッソ+スチームミルク(無調整乳とミルク)+ミルクフォーム
モカ・ブラベ : カフェ・ブラベ+チョコレート
エスプレッソ・コン・パンナorカフェ・ヴィエンヌorカフェ・ヴィエノワ : エスプレッソ+ホイップクリーム
カフェ・モカorモカチーノ : エスプレッソ+チョコレートシロップ+スチームミルク+ホイップクリーム
フラペチーノ : スタバの商品 クリームやチョコレートが乗っている
リザーブ・クローバー : スタバでクローバーというマシンで挽いてくれるコーヒー
オルゾー・ラテ : 大麦+砂糖+ココナッツミルク
マロッキーノ : チョコレート+エスプレッソ+ミルクフォーム
ホットチョコレート : チョコレート+スチームミルク
アフォガート : エスプレッソ+バニラアイス
アイリッシュ・コーヒー : ドリップ+アイリッシュウイスキ+砂糖+生クリーム
ダッチ・コーヒー : 水でドリップ
アラビア・コーヒー : 小鍋で煮出しのブラック
トルココーヒー : 鍋で煮出し濾さず
ベトナムコーヒー : 専用のフィルターでドリップ+コンデンスミルク
カフェ・コレット : エスプレッソ+ブランデーやリキュールなど+ホイップクリーム
ビチェリン : エスプレッソ+ホットチョコレート+ミルク+ホイップクリーム
ハワイアンコーヒー : ココナッツミルク入り