星乃珈琲店 彦星ブレンドをサイフォンで飲んでみた

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星乃珈琲店 彦星ブレンドをサイフォンで飲んでみた。

今回は普通のサイフォンの淹れ方ではなく独自で編み出したいつものやり方で淹れた。

まずロートとフラスコをくっつけて、粉を全部ロートに入れてお湯を3回に分けて30秒間隔でいれる。このサイフォンなら目印はロゴマークの1cm下あたりまでだ。フラスコに入る量だけ入れる事に注意。
それが終わったらロートとフラスコを傾けてフラスコにコーヒーを全部落とす。
そして火を付けて沸騰する。お湯の量が多いと溢れ出すので溢れ出る前にロートを差し込み、ロートに上がってきたら撹拌する。撹拌時間は1分20秒。それが終わったら火を止める。そしてコーヒーが下に落ちるのを待つ。これで美味いコーヒーが淹れられる。

香りは香ばしい香りと大人しいクラシックな香りである。新鮮でもある。
味はスッキリとした味わいでコクがありまあまあ美味い。
強い苦味とか酸味は普通より減少しているがクリアさはある。
それなりに苦味もあるしコクが強い。
まったりとした落ち着いた味である。
とにかくコクがありクリアである。雑味がない。コクに渋みはあるが。
個人的には苦味が物足りない感じである。
次回も別の淹れ方で飲んで見る予定である。

HARIO (ハリオ) コーヒーサイフォン テクニカ 2杯用 TCA-2