higajou cafe

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現状の焼酎ランキング

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1位 今帰仁酒造 泡盛 千年の響 43度

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1.2位 雲海酒造 長期熟成貯蔵 綾セレクション 38度

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1.3位 麦焼酎 傳藏院蔵 特撰 隠し蔵 35度

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1.4位 房の露 釂(しょう)EXCELLENCE 30年古酒ブレンド 米焼酎 35度

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1.5位 霧島酒造 霧島 志比田(しびた)工場原酒 36度

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1.6位 いいちこフラスコ 30度

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1.7位 小鹿酒造 芋焼酎 美し里(うましさと)

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1.8位 芋焼酎 赤武者 烈

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1.9位 芋焼酎 魔界への誘い 紅あずま

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1.10位 大分麦焼酎 吟づくり 縣屋(あがたや)

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1.11位 泡盛 菊之露 ブラウン30度

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1.12位 さつま無双 芋焼酎 もぐら 荒濾過

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1.13位 黒霧島EX デリシャスペンタゴン

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1.14位 芋焼酎 薩摩 古秘

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1.15位 芋焼酎 紅 薩摩 宝山

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2位 芋焼酎 赤武者 撃

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2.2位 ぶんご銘醸 香吟のささやき 28度

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2.3位 小正醸造 赤猿

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2.4位 都城酒造 芋焼酎 龍王

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2.5位 芋焼酎 赤武者 颯

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2.6位 芋焼酎 のみちょれ 洞窟かめ囲い 壷

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2.7位 麦焼酎 いいちこ スペシャル 30度

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2.8位 薩摩酒造 さつま 白波 七年貯蔵酒

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2.9位 渕田酒造 人吉産 ムラサキマサリ使用 芋焼酎 赤武者

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2.10位 薩摩 かめ壷黒麹仕込み 純黒

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2.11位 黒麹仕込み 綾紫 魔界への誘い

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2.12位 赤霧島

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3位 萬世酒造 本格麦焼酎 まんど

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3.2位 鉄幹

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3.3位 いいちこパーソン

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3.4位 老松酒造 大分麦焼酎 樽熟成麦焼酎 閻魔

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3.5位 雲海酒造 麦焼酎 大河の一滴

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3.6位 黒麹仕込み 本格焼酎 魔界への誘い

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3.7位 焼き芋焼酎 魔界への誘い

感想

量が増えすぎて記憶が追いつかないのでランキングが不正確になってきているが大体こんな感じだ。
味覚の変化もしてきているのでランキングも変動してくる。
千年の響と飲み比べると毎回雲泥の差である。現状では最強の泡盛である。更に上はあるかもしれない。
泡盛だが菊之露 ブラウンは癖のない香りで苦味とコクが強く美味い。オススメの泡盛だ。
黒霧島EX デリシャスペンタゴンもまあまあ美味い。だが少し物足りない。
最近いいちこスペシャルより綾セレクションの方が美味いと感じた。いいちこスペシャルは樽の香りが強すぎる。ブルーチーズのような香りである。気品はあるのだが…。
個人的に長期貯蔵系の25度は物足りなくなってきた。35度ぐらいから美味く感じる。
それに対抗するのが志比田工場原酒である。芋なのに麦の35度と対抗できる美味さがある。まあ36度なので当たり前だが。
綾セレクションもコクが強く美味い。
隠し蔵 35度はなかなかコクが強く美味い。コスパが良い。
この隠し蔵 35度と綾セレクションは似ているのだがコスパ隠し蔵 35度の方が良いだろう。後は好みの問題だ。
最近大河の一滴が不味くなってきた。というのもジンロ乙のせいである。
ジンロ乙のせいで他の長期貯蔵系の焼酎が不味くなってしまったのだ。
長期貯蔵系はブルーチーズの香りとよく似ている。
ブルーチーズにトラウマがあるなら止めといたほうが良いだろう。
そもそも長期系はハマると他の焼酎には戻れなくなるのだが…。
もぐらもなかなか味わい深く美味い。しかし芋の趣が強すぎる。
大分麦焼酎 吟づくり 縣屋(あがたや)は辛くて苦くコクもありバランスの良い麦焼酎である。オススメだ。
しかしいいちこフラスコには敵わないと思う。
赤武者シリーズは大体フルーティーである。
安定した味で飲みやすい。だがそれほど美味いわけでもない。
美し里はかなり美味い。理想の味である。森伊蔵と関係する酒造の芋焼酎である。

※まだレビューしていない焼酎は後日する予定なのでもうしばらくお待ち下さい。

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