higajou cafe ~コーヒーと焼酎の旅~

コーヒー・お酒・哲学・オーディオ・デザイン・スピリチュアル・日常の出来事を取り上げるブログ。

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しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)を飲んでみた【味の評価】

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焼酎甲類乙類混和 紫蘇焼酎 鍛高譚 20度を飲んでみた。

甲類乙類混和の赤シソの焼酎である。
使用割合1%未満である。
香りはシソの香りが仄かにする。
味はサラッとしていてしその香りがふわっと広がる。同時に苦味が強く全体が引き締まっている。
そんなにきつい酒ではなく飲みやすい。ただし苦味は強い。甘みも一応あるにはある。
シソの使用割合1%未満だが結構シソの香りはする。
あまり気にしなければ苦味の強い美味い焼酎である。
熱燗にするとシソの香りが強くなった。
甘みが出てきて苦味と合わさり微妙な味になった。濃すぎて胃がもたれるかもしれない。
常温がおすすめである。
個人的には少し甘いし薄いしシソが強すぎるしいまいちだが苦味は美味い焼酎であった。
混和なので変なバランスで悪酔いしそうである。
何かとブレンドしないと酸っぱ過ぎて気持ちが悪い。
正直かなりまずい。
志比田工場原酒と久米仙ブラウンをブレンドしてやっと飲めるレベル。
しかしこれは少しキツいブレンドかもしれない。
これはかなり好みによるだろう。
まあ飲めないこともないが。

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