higajou cafe ~コーヒーと焼酎の旅~

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濱田酒造 黒麹造り 海童 祝の赤を飲んでみた【味の評価】

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濱田酒造 黒麹造り 海童 祝の赤を飲んでみた。

今回は河童ではなく海童(かいどう)である。
赤い瓶に入っている。東シナ海にしずむ赤い夕日をイメージしているらしい。泡盛のようなビンだが本格焼酎だ。
香りは芋焼酎の香りである。フルーティーな感じが少しする。
味はキレが良く甘みが強くコクが強い。苦味も程よくある。これは鉄幹より苦いかもしれない。
キレつつもまろやかさもある。
後から苦味がやってくる感じである。
後味には辛さや苦味が残る。
芋焼酎の癖のある香りは控えめだが一応あるにはある。
少し水っぽさがあるが辛さがカバーしているしスッキリしていて飲みやすい。
なかなかキレが良くウマイ焼酎である。ランクはそれなりに高い。
鉄幹も苦い部類なのだがこれも鉄幹より苦い部類である。ただ甘みもそれなりにある。
熱燗にするとアルコールの香りが強くなった。
全体的にまろやかになり飲みやすくなった。
甘みが強い焼酎だ。
個人的にはキレの良い常温が好みである。
ただ少し甘すぎる気はする。
気にしなければバランスの良い焼酎である。
これが甘いかどうかは人によってくるだろう。

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