higajou cafe ~コーヒーと焼酎の旅~

コーヒー・お酒・哲学・オーディオ・デザイン・スピリチュアル・日常の出来事を取り上げるブログ。

スポンサーリンク



ドンキのハマヤ株式会社 炭焼珈琲ブレンドをエスプレッソマシンで飲んでみた

f:id:higajoukun:20171203082952j:plain

ドンキホーテに売ってるハマヤ株式会社 炭焼珈琲ブレンドエスプレッソマシンで飲んでみた。

香りは甘い香りと深い香りがする。
味は個人的に酸味が強くバランスがいまいちであると感じた。
濃さは良い感じで濃厚である。
酸味を気にしなければ美味しく頂ける。
酸味が気になるので追加焙煎してみることにする。

電子レンジで600W6分×2回追加焙煎してみた

追加焙煎して同じくエスプレッソマシンで飲んでみた。
香りは深煎りの香りになった。
味は酸味がなくなり深い苦味が出てきて旨くなった。
追加焙煎は成功である。
結構苦くなるのでこれなら6分でもいいかもしれない。
これからはこの追加焙煎した豆で色んな淹れ方を試して行きたいと思う。


※電子レンジ焙煎する時は耐熱容器を使わないと容器が溶けてきます。
連続焙煎や長時間焙煎すると耐熱温度240度の容器でも溶けるので注意して下さい。
容器は汚れてくるのでクッキングシート2枚重ねを敷いて焙煎するのがおすすめです。
ちなみに焙煎後レンジ内部と部屋には臭いがつきます。
容器とレンジの皿は高温なのでやけどに注意。

スポンサーリンク
プライバシーポリシー 当サイトでは、GoogleアドセンスとGoogleアナリティクスとAmazonアソシエイトとA8.netとDMMアフィリエイトと楽天アフィリエイトを利用しています。 Googleアドセンスではユーザーの興味に応じた商品やサービスの広告を表示するため、当サイトや他サイトへのアクセスに関する情報 『Cookie』(氏名、住所、メール アドレス、電話番号は含まれません) を使用することがあります。 またGoogleアドセンスに関して、このプロセスの詳細やこのような情報が広告配信事業者に使用されないようにする方法については、こちらをクリックしてください。 Googleアナリティクスではトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。 本サイトをご利用中のウェブブラウザは、Google に特定の情報(アクセスしたページのウェブ アドレスや IP アドレスなど)を自動的に送信します。 このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。 本サイトを利用することでcookie使用の承諾を得たことになります。 この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。 この規約に関して、詳しくはこちら、またはこちらをクリックしてください。 収集した情報はサイト利用状況の分析以外では使用しません。 Amazonアソシエイトでは商品の広告とリンクを表示してアフィリエイトをしています。 当サイトへのコメントについて 当サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。 スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。