higajou cafe ~コーヒーと焼酎の旅~

コーヒー・お酒・哲学・オーディオ・デザイン・スピリチュアル・日常の出来事を取り上げるブログ。

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ウエシマコーヒー オリジナルコクブレンドを飲んでみた【味の評価】

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ウエシマコーヒー オリジナルコクブレンドを飲んでみた。

まずはペーパードリップで飲んでみた。
香りは青臭くイマイチであるが深煎りの香りがする。
味は青臭い感じとどんよりした感じがしていて不味い。
苦味寄りで酸味は控えめである。全体的に落ち着いた感じの味である。
少し生臭いのであまりおすすめできないコーヒー豆である。
一応これから他の淹れ方も試してみる予定である。

追加焙煎をしてみた

電子レンジで600W6分追加焙煎してみた。
まだ青臭い香りがする。
味は深煎りにはなったが青臭さはとれていない。
超深煎りにしないととれないかそれでもとれないかもしれない。
とれない場合は豆の特性なので仕方がないかもしれない。

更に600W6分追加焙煎してみた。

青臭さはある程度消えた。
深煎りの良い感じの香りがしている。
味は少しどんよりした感じは残るが青臭さはないのでそれなりにウマイ。
あともう6分焙煎したらいけるかもしれない。

更に600W6分追加焙煎してみた。

まだすこしどんよりしているが苦味がうまくなってきた。

更に600W6分追加焙煎してみた。

苦味がかなり強くなりどんよりした感じが気にならなくなった。
まあまあの出来である。
しかし変なクセは消えなかった。

※電子レンジ焙煎する時は耐熱容器を使わないと容器が溶けてきます。
連続焙煎や長時間焙煎すると耐熱温度240度の容器でも溶けるので注意して下さい。
容器は汚れてくるのでクッキングシート2枚重ねを敷いて焙煎するのがおすすめです。
6分焙煎したら冷凍庫で30分冷ましてからもう一度6分焙煎しましょう。
ちなみに焙煎後レンジ内部と部屋には臭いがつきます。
容器とレンジの皿は高温なのでやけどに注意。

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