higajou cafe ~コーヒーと焼酎の旅~

コーヒー・お酒・哲学・オーディオ・デザイン・スピリチュアル・日常の出来事を取り上げるブログ。

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山本珈琲館 ヨーロピアンブレンドをマキネッタで飲んでみた

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山本珈琲館 ヨーロピアブレンドをマキネッタで飲んでみた。

まず水を入れて10gを中挽きのままにして詰めていく。
タンピングは弱めにしといた。マキネッタは3カップ用。
そしてコンロにかけて6分ぐらい待つと出来上がり。

香りは深煎りの香りと甘い香りがして良い感じである。
味は苦味はウマイが、油分が強くて無機質な酸味が少し強い。
青臭い感じもあって変なバランスである。
今回は失敗である。中挽きが悪かったのかもしれない。

次は10g細挽きにして淹れてみた。
香りは深煎りの香りと甘い香りで良い香りである。
味は苦味が奥深く強くてウマイ。後味にも残る。
香ばしい香りもある。
油分も普通だし変な酸味はないし青臭さもない。
今回は成功である。ただ少しだけ無機質な酸味がある気がする。

挽き方だけでも大分変わってくるようだ。
粉の状態で売られていても更に挽くことは可能なのでエスプレッソに使うことが可能なのだ。

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