サイフォンで火を使わない方法と味比べ

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サイフォンで火を使わない方法と使う方法とで味比べをした

前回のサイフォンの淹れ方と、火を使わないでネルフィルターを2回通す(撹拌回数10回、淹れた後に粉を捨ててフラスコのコーヒーをネルフィルターへ再び通す)のみとで味比べしてみた。

火を使わない淹れ方の香りは、爽やかかつ深煎りの香りである。
味は雑味が多くてどんよりした味だ。
しかし濃い感じはあっておいしい。
深い味わいはある。落ち着いた味である。
ただし少し青臭い感じがある。

前回の淹れ方の香りは、
さっぱりした爽やかな香りである。
味もさっぱりしてて、色んな成分が出ているのか口の中がキラキラした感じである。
新鮮さがあり元気で明るい。
ただ元気すぎて落ち着かない。
苦味はこちらの方が強い。

まとめ

火を使わない淹れ方は深く落ち着いたまったりした味である。
前回の淹れ方は苦味とコクが強く元気で新鮮な味である。
全く違う味になった。

火を使わない方は青臭いのでイマイチなのだが、
前回の淹れ方では元気すぎるが強い苦味がある。
個人的には深く落ち着いた感じと強い苦味が好きなので、どちらにしようか悩む。
何か良い方法はないだろうか。